Гостевая книга | Париж | Милан | Прага | Паттайя | Москва | е-mail


История четвертая:

Испания. Ночи и дни в Мадриде.
Автор: Stacia
Для меня Испания всегда была какой-то особенной, наверное потому что я в целом люблю испано-язычную культуру, (кроме латиноамериканских сериалов), и говорю по-испански. Год назад я проучилась в андалузийской Малаге, красивый, в общем то город, море, много солнца, у «ASEREJE» звучащая из каждого бара и дискотеки. Одна моя знакомая, попавшая в Малагу из Мадрида, сказала мне тогда, что Малага это как деревня, а если побываешь когда ни будь в Мадриде, то этот город никогда не забудешь. Мне тогда даже немного смешно стало - ну чего такого хорошего может быть в городе-столице особенно летом? Ни моря, ни пляжа….. но, к счастью, обстоятельства сложились так, что этим летом что то в моей голове щелкнуло, и я решила что можно и в Мадрид, на пару недель, а потом уж в Барселону, к морю и «горячим каталанским парням». Итак, месяц обучения проживания оплачен, пути назад нет. Три часа перед «самым гуманным на свете» испанским консульством, 120 долларов фирме-посреднику, и паспорт с визой ровно на 28 дней у меня в руках. Много было сказано о чудном комфорте Аэрофлотовских рейсов, но мне снова повезло – я оказалась одна на 3 креслах, что позволило мне весьма с комфортом проспать почти весь полет. Потом рядом села пожилая испанка с перебинтованной ногой, у которой сил не было дойти до ее места. Я спросила – что с ней случилось? Она сказала что упала и вывихнула лодыжку или что-то типа этого. Я подумала что это произошло в Москве, а она говорит – да нет, еще дома, в Валенсии. И с такой ногой она поехала на недельную экскурсию в Москву!!! Сеньора сказала что именно так, о чем она не минуты не пожалела, наша столица ее просто очаровала, такая большая и красивая. Потом она показала мне альбом с фотографиями, мы еще немного поболтали, и вот, в 11 вечера самолет садиться в Барахас – Мадридском аэропорту.
На таможне задержали двух подозрительного вида девушек, по виду как из очень глубокой провинции, не говоривших ни на каком языке кроме родного великого, и не имеющих обратных билетов. Встречал меня представитель школы, и через полчаса я «дома». Просыпаюсь утром в понедельник, оказывается что в квартире полный интернационал – американка, японка, француженка и развеселый австрийский учитель испанского, приехавший тоже как на практику. В этот день ничего интересного еще не смогла посмотреть, очень уж спать хотелось. Дом, где я жила, находился в центре города, обыкновенный такой дом, где в холле стоят живые цветы, на полу коврики, диван с мягкими подушками, а на стенах картины изображающие английских лордов на охоте.
На улице жара +40 в тени, народ прячется по кафешкам и паркам, фонтаны и кондиционеры включены на полную мощность…. Я учусь до 2-х часов дня, а потом предоставлена сама себе. «…это такое странное ощущение – когда попадаешь в незнакомый город, и все тебе кажется каким то чужим. А потом, когда по каждой улочке ты прошел сотню или тысячу раз, все становится таким родным, что ты уже не понимаешь, как можно было здесь заблудиться...» («Испанка» в нашем прокате или «L’auberge espangole»). Это подходит для любого города, и когда приходит время уезжать, то становится так грустно…. Через пару дней я встретилась с одним приятелем – настоящим «мадриленьо», с которым несколько месяцев назад зазнакомилась в одном испанском чате. Мы встретились рядом с моим домом, он невероятно обрадованный что «в жизни я еще красивее» сразу же решил показать мне свой родной город. И потопали мы….. Сады Сабатини «Jardinеs de Sabatini», посаженые в 1933 году на месте бывших конюшен. Находится рядом с площадью Испании. Там еще есть Королевский дворец, очень красивый. В Сабатини есть небольшая смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город. На открытой сцене летом проходя концерты и различные шоу. Только так как это сад, а не парк, травы, чтобы посидеть в теньке так нет, только лавочки. Мне лично очень нравился парк за Площадью Испании «Plaza Espana». Так много хвойных и даже в самую жару там прохладно и легко дышится.
Меня вообще удивило том, что в мегаполисе, таком как Мадрид, где солнце раскаляет тротуары и головы прохожих, не чувствуется загазованности и смога, который обычно стоит в больших городах. Не знаю кому как, может по сравнению со Швейцарией это и не так, но мне Мадрид показался очень чистым и зеленым городом. С раннего утра, тысячи уборщиком подметают листики опавшие с деревьев и моют улицы. «Madrid – limpio y verde» - чистый и зеленый. И кучи мусора, которые оставляет тусующийся народ, к раннему утру исчезают. По работе местный мусорщиков можно было сверять часы. Ровно в 5:30 утра (я не успевала поспать еще и часа до этого времени) под мое окно приезжала мусоросборочная машина, из которой с шумом вытряхивалась пара горластых морос, и с грохотом что то делала с баками. Наверное и правда, что тишина для испанцев смерти подобна, потому что эти ребята считали нужным донести смысл своей беседы до всего квартала. Через 5 минут всe затихало. До 7 утра, когда начинали появляться первые мотоциклы, и чем громче тем круче. А, еще в эту прогулку мы побывали на Плаза Майор, она мне до этого казалась намного меньше. В любое время дня и ночи, там всегда много народа, прохлаждающегося под зонтиками с кока-колой. По периметру площади много сувенирных магазинчиков, старинных таверн и художников-портретистов. Следующей остановкой оказалась Чуэка – квартал известный своими дискотеками, тусовками и лицами не самой правильной ориентации. Это такой маленький Амстердам, ну или Банкокк. Там все для человека!!! Который ищет гостиницу для геев и лесбиянок, магазинчик садо-мазо, или кокетливое мужское белье. Зато какие там продавцы!!! Все услуги, направленные на лиц такой ориентации, обозначены веселым радужным флажком. Вообще то там прикольно, среди бела дня прогуливаются парочки а ля Дольче и Габанна (их стиль одежды самый популярный среди геев), а вот сам Моби собственной персоной, а вот Сэр Элтон… и почему то в этом квартале очень много аптек, интересно – ассортимент там тоже какой то специфический? Очень забавна надпись на одном Секс-шопе: «продажа, аренда, обмен».
Меня немного поразило, что где то в центре этого квартала стоит древняя-предревняя церковь, мы спросили у Падре сколько ей лет, и он сказал, что она тут стоит еще с 15 века….. Парк Ретиро. «Retiro Parque» самый большой городской парк, с маленьким прудом, где можно взять лодку напрокат, посмотреть на фонтаны, и Кристальный Дворец…. А аллеи там, как в любом другом парке мира, с немного осыпавшейся листвой, и пенсионерами чинно прогуливающимися по дорожкам…. Но еще, к сожалению, у Ретиро есть и другая слава. Как только туда входишь, из каждого куста появляется негр, и предлагает на выбор «хашишь, мариуана, крэк»…. выбирай не хочу. «У нас в Мюнхене такого нет» говорит мой знакомый, с которым мы и поехали смотреть что такое Ретиро. Вот, к «камелос» (или «верблюдам», так называют торговцев травой) подходит ангельского вида создание, и о чем то с ними договаривается. Йоханес говорит «ОНА не может это купить, она же ребенок!!!». Но ангел ни капли не смущаясь и не боясь, отправляет в сумку маленький пакетик, и потряхиваю косичками удаляется. По парку ездят машины с полицейскими, но их, по- моему, никто не боится, и они не очень то активные.
Пуерта дель Соль. «Puerta del Sol», еще одна визитная карточка города. Здесь находится нулевой километр всех дорог Испании. На Коне восседает Карл Третий, и в нескольких метрах от него – бронзовый мишка и земляничное дерево – символ Мадрида, традиционное место встреч. От Пуэрта дель Соль расходится множество улочек с бесконечными Корте Инглес, Зара, и другими испанскими и иностранными марками одежды и фирменный магазин «Реал Мадрида». Этим летом в Мадриде вообще, почти массовое помешательство на «Реале», в связи с переходом в этот клуб «Бекана». И еще это одно из любимых карманниками мест, так что телефоны и деньги – все ближе к телу.
Музей Прадо. Больше всего запомнились картины Босха и одна картина примерно 16-17 века, на которой изображен человек, во- видимому, учитель, лицом до смешного напоминающий нашего ВВП. Я думала, что одной мне такая идея в голову пришла, но когда указала на эту картину нашей развеселой компании, то стены музея огласились гоготом. Ех! Екатерину Рождественскую бы сюда с ее «перевоплощениями», и гримировать бы модель не пришлось. Телевидение. Недостатки капитализма. В квартире, где я жила, работало только 5 каналов, остальные платные. Главные события июля-августа месяца это лесные пожары, взрыв в Аликанте, и вояж «Реал Мадрида» по странам Азии. И еще все о и из жизни Бекхама. Вот его новый дом, а вот они с Викторией ходят по магазинам. «Бекхам, который всегда с тобой». Он смотрит на тебя с экрана, рассказывая какими бранными словечками научили его Рауль и Фигу. А вот он же на огромном плакате «Армани». А вот он с женой в фотосессии гламурного журнала.
Культурная программа продолжилась в Толедо. Это около 70 км. От Мадрида. Многие толедцы на работу ездят в Мадрид. Это совершенно необыкновенный город, древность и старина которого видна во всем. Над всем возвышается знаменитая крепость Альказар. Дома постройки 14-15 веков, улочки, на которых даже двум пешеходам тесно, и лестницы, лестницы, лестницы…. Белье на веревках. Знаменит же Толедо Дон Кихотом и Санчо Панца. Их фигурки можно увидеть везде, в сувенирных же лавках есть все, даже, почему-то русские матрешки. И опять… призрак Бекхема. на магазинчике, торгующим спортивной атрибутикой, надпись «Маек с 23 нет» или «Бекхема нет». Уезжая из Толедо, наша маленькая группа увидела чудную процессию. Была суббота, и в церки намечалось венчание. По праздничному одетые гости собирались у входа, и тут появились «дружки жениха»….. в костюмах средневековых пажей, или что то типа такого….. бархатный камзол, огромная шляпа, все это расшито тесьмой, но самой замечательное, это черные же чулки и шорты «тыквочки». И еще мантия я гербами. Бедные, как им должно быть жарко, в Толедо еще жарче чем в Мадриде, около 45 градусов. Мы с девчонками отловили одного такого «дружку», и заставили фотографироваться, и он как модель все время улыбался и одевал на каждую университетскую мантию. «Вива ла Ноче!!!»
Но все же…. Снова Мадрид. Все же, ночная жизнь, это самое замечательно в этом городе, он и правда никогда не спит. 24 чала в сутки. Настоящие «мадриленьос» не понимают, как можно сидеть дома особенно в выходные. «Марча, мовида» - все это описывает движение, перетекание из одного клуба-бара в другой. И так до утра. В воскресенье в полдень метро еще пусто. Потом в вагоны заходят помятые «дети ночи» и с сонными глазами едут домой досыпать. или пичь кофе с чуррос. «Я хочу познакомить тебя со своими друзьями, они очень хорошие, только не пугайся, они все немного «смокеры», сказала Армель, моя соседка франзуженка, и мы отправились на встречу приключениям. «Мы сейчас пойдем в одно такое место, в Чуэку, ну, ты знаешь что это. Только не бойся, там много странных людей, но никто ничего плохого не зделает». В Чуэеку, так в Чуэку. Странных…. Это не то слово. В английском есть такое слово «фрик», вот оно то и есть самое подходящее. Панки, рокеры, хиппи, какие то расти, народ всех цветов кожи и волос, геи и лесби, травести и трансфеститы. Как несправедлива жизнь!!! У клуба стоят человек 50 молодых людей, словно сошедших с подиума, или страниц журнала, идеальные прически, макияж….. и интересуются они только себе подобными. Мадрид лоялен по отношению к гомосексуалистам, никого не смущают целующиеся посреди улицы девушки или парни в очень обтягивающих джинсах…. И к этому постепенно привыкаешь, это и должно так быть в городе космополите.
«А вот и мои друзья», говорит Армель. При знакомстве и встрече все целуются в щечку. Друзья сразу предлагают выпить а лучше курнуть чего либо, благо купить это не проблема. Мы сидим в самом злачном из тех мест, которые я только видела, у входа какая то розоволосая девушка панк вытается попасть в седло мотороллера, ей не удается, она громко рукается.Пол усыпан окурками и прочим мусором, на стенах картины ну очень неоднозначного содержания... Один из друзей Армель представляется Улиссом. – Это потому что ты из одного бара в другой ходишь? – Да, отвечает он, имя определило судьбу. Хехехехе. Около двух часов ночи бар закрылся, и пришлось искать себе другое пристанище. Пошли в другой, благо, что в большинство заведений вход бесплатный, протусовались там до 5 утра, кое как разошлись по домам, мы с Армель пошли в Улиссу в гости. «Эту квартиру моя мама снимала 20 лет, и только год назад купила ее. Сейчас мама с собакой на Менорке, и и сам отдуда». Квартира очень хороша, я то думала что столько книг может быть только в русских домах – весь длинный коридор от пола до потолка отдан под книжные полки. На кухне меня с чего то прошибло на кулинарию, и потом, сидя на огромной террасе, мы смотрели на восход солнца и трескали блины.
Еще через неделю мой мадридский приятель познакомил меня со своей девушкой и друзьями, которые все время пытались меня споить, учили плохим словечкам и удивлялись, что есть такие русские которые не «пить водка». На улице «милый такой девушка» в парике и со щетиной, пробивающейся из под слоя пудры, дала нам дала приглашения на вечеринку для «немного геев» (клянусь! Там таки и было написано). Но туда мы не успели….. а наверное стоило бы…. А потом я села на поезд, и уехала в Барселону. Жизнь продолжается, но только это уже другая история….

Гостевая книга | Туроператор по Италии | е-mail | Ссылки |

Используются технологии uCoz