История первая:
Тур "Вся Испания"
Автор: Валерий
Со школьных лет Испания ассоциировалась, как страна гордых басков. Мы много учили о фашистском режиме генерала Франко и гордились помощью наших летчиков-интернационалистов в гражданской войне 30-х годов, начавшейся по сигналу в эфире: "Над всей Испанией безоблачное небо!". "Откуда у парня испанская грусть?" - спрашивал у нас поэт Михаил Светлов и подробно прояснял перипетии боев где-то там, в далёкой и таинственной для нас Гренаде. Многое было туманным. Страна коррид, хорошего футбола, тенниса и баскетбола, качественной обуви, вот, пожалуй, и всё, что мы знали про эту страну Аппенинского полуострова. Для расширения своего интеллектуального потенциала решили с женой совершить 2-недельный вояж по туру "Вся Испания (центр и юг)". Записки представляют собой ежедневный дневник с комментариями и личными впечатлениями, которые могут не совпадать с мнением читающего. Рассказ написан давно, а само путешествие совершено три года назад. Первую неделю ездили по городам и весям, вторую отдыхали на Средиземном море с выездом на экскурсии в Барселону, Жерону, Фигейрос и Бесалу. В итоге, автобусом по Испании проехали 3000 километров.
12 - 13 июня (суббота, воскресенье).
В два часа дня прилетели в Барселону, здесь крупнейший в Испании международный аэропорт, который, впрочем, сильно уступает, скажем, Схиполлу в Амстердаме. Везде пальмы, это, прежде всего, бросилось в глаза, много такси и туристских автобусов. После знакомства с гидом-Эрнесто (я его прозвал Хулио, и это прикипело), обмена валюты (один доллар около 152 песет), общего инструктажа, включающего напоминание о местных воришках, отправились в город Сарагосу. Автобаны Испании прекрасны: ни одного пересечения на всем протяжении движения со скоростью 100-120 км/час. Кстати, туристские автобусы имеют ограничения по скорости не более 100 км/час. Из окна, вроде, едешь медленно, а приезжаешь быстро, так как средняя скорость высокая. У нас, как правило, наоборот - все жмут на газ, а, в итоге, едешь медленно. Сарагоса очень удобный для туристов город: прекрасный старинный центр с площадями Испании и Юстиции, мусульманским дворцом 14 века, здесь же рядом памятник шуту Арагоны, который всегда был между королем и народом. У здания корриды много народа - по воскресеньям по всей стране проходит состязание зверя и человека. На площади Европы 13 фонарей со звездами, олицетворяющими Европейское содружество (13 стран). Кстати, все ценники в магазинах имеют стоимость в песетах и в евро. Народ привыкает к порядку цен общей будущей валюты. Как реликвию показывают 80 метров римской стены, а рядом здание колледжа, в котором учился великий Гойя. На здании биржи в верхней части барельефы-лица, причем есть пустые дырки для желающих граждан Сарагосы, но стоимость размещения очень высока.
Впечатляет кафедральный собор, в котором мы поставили свечку. Кстати, все колонны сделаны из кирпича, закамуфлированного под камень, а лепнина - из гипса, но высокого художественного уровня. А у нас в Петропавловской крепости тоже сделали на могилах царской семьи гипсовые барельефы, так сейчас разгорается скандал. Пример Сарагосы показывает, что все возможно, нужно жить по средствам. Обедали в уютном кафе, кстати, прекрасно варят кофе в Испании, а в этот раз вдруг заиграла давно знакомая мелодия "Бэ са мэ, бэ са мэ муча". Вспомнилась наша молодость и этот песенный шлягер. Закрыл глаза, слушаю. Где мы (?), ах, да в Испании! В 12.30 отправились в Мадрид, куда и прибыли в 16.30. А по дороге был участок с огромным количеством ветряков. Зрелище потрясающее, какой-то неземной лунный пейзаж с бесшумно вращающимися пропеллерами. Это опытный полигон по нетрадиционному получению электроэнергии.
Итак, Мадрид - столица с 1751 года (раньше главным городом был Толедо) с 4,5-милионным населением и тремя объездными кольцами автодорог. Как раз сегодня выборы в европейский парламент, так что много предвыборных плакатов, и в сити-центре оживление. Кстати, здесь возвышается башня Пикассо (147 м). Огромный дворец короля Хуана Карлоса с 3000 комнат и огромным парком, но он здесь не живет, а имеет скромную загородюю резиденцию, где "всего" 32 жилых помещения. К королям отношение испанцев спорное. Так, например, в народе говорят, что испанцы не любят королей, но тут же добавляют, что своего любим, мы не верим королям, но своему верим. Кстати, с 1808 по 1814 годы здесь квартировались войска Наполеона.
Конечно, Мадрид отличается от всех испанских городов. Прежде всего, здесь выше этажность домов, но панельные не попадались. Собственно, в стране очень давно ничего не разрушалось, поэтому старинные дома просто надстраивались. Везде тебя преследует слово "Реал", что значит "королевский". Прошлись по самой исторической улице Майор, где, кстати, находится здание мэрии города и национальный театр, где ждали каких-то высокопоставленных гостей, поскольку перед входом расстелена ковровая дорожка и строй королевских гвардейцев. На площади Испании красивый памятник Сервантесу, и очень много действующих фонтанов, самый крупный на площади Нептуна с одноименной фигурой в колеснице, а рядом собираются фэны футбольной команды "Атлетико". Конечно, в Мадриде есть площадь Колумба (наш одногрупник Аркаша утверждает, что Колумб-еврей), и Христофор очень внимательно смотрит не на далекую Америку, а на фигуру рядом лежащей весьма толстой рубенсовской женщины. А под памятником великого испанца - подземный город с падающей стеной воды. Как раз пошел дождь (единственный раз), и мы спрятались в подземном городе. Прошли мимо посольства России: престижное место, на горке, а внизу видно посольство США, удобно для просмотра. Американцы сильно возражали относительно такого расположения нашего ведомства, но протест был отклонен, и наши спокойно наблюдают за "врагом". А самые дорогие магазины на проспекте Веласкеса. Да, как меняется мир! Теперь русским туристам не предлагаются шоп-поездки по дешевым магазинчикам с отовариванием второсортными вещами. Теперь нас возят по самым дорогим магазинам, и самое главное, что русский спокойно туда заходит, независимо от того, будет покупка или нет. Раньше все было не так: совок боялся дорогих магазинов, а уж зайти туда это было нонсенсом. Меняются времена!
Поразил железнодорожный вокзал, вернее его старая часть, преобразованная в совершенно потрясающий зимний сад с пальмами и другими экзотическими растениями. Масса народу, ларьков, а рядом современный вокзал, где, кстати, курсирует суперсостав TVG со скоростью до 300 км/час. Кстати, говоря, о подвижном составе, два слова об автобусах. Испанцы успешно собирают мягкие автобусы "Ирибар" (Пегасо) с двигателями западных фирм. Кроме того, много и других, но ни одного "Икаруса" не видел. На многих городских маршрутах есть кондиционеры, поездка стоит 130 песет (примерно 80 центов). Легковые автомобили, в частности, Опель-Корсо тоже собирают на местных заводах, стоимость примерно около 10000 долларов. А однажды повстречал нашу "Ниву", причем с испанским номером. Номера здесь по городам, то есть присутствуют буквы "М" -Мадрид, "В"-Барселона и другие. Много машин с немецкими номерами, причем, как правило, очень сильно играет музыка. Ну и конечно, масса мотоциклов и мотороллеров, причем все в касках. Средняя зарплата испанца около 1800 долларов США, в Мадриде 80 тысяч находятся за чертой бедности, а вообще безработица составляет 10%.
14 июня (понедельник).
С утра прогулялся по Гран Виа, улицы много грязнее, чем, скажем, в Лондоне. "Пробки" к центру города, спят бомжи, причем, как и в Париже делают себе постели, а рядом стоит баночка или коробочка на случай, а вдруг бог подаст, пока сплю. Весьма распространена профессия чистильщика обуви на улице. Интересная зарисовка - сеньору чистят обувь, а сам он достал бумаги и что-то пишет, считает. Время - деньги везде! А мы в 14.30 от моста Сан Марти отправляемся в Толедо, древнюю столицу, город 3-х культур - мусульманской, иудейской и христианской. Сначала ещё в 15-м веке выгнали евреев, потом в 17-м арабов. Дорога в Толедо пролегает по полям и равнинам, а гор уже нет. Водитель Альфонсо заводит исключительно испанскую музыку, нас она устраивает. Вообще испанцы сумели сохранить древние традиции, например, коррида зародилась 200 лет тому назад, танцы-шоу фламенко пришли из древней истории, а популярны и сейчас. Увы, Россия мечется между обычаями, ничего хорошего это не приносит. Вдоль трассы периодически видишь главный символ Испании - черного быка на огромном плоском щите. Всего за наше путешествие Сережа насчитал 20 быков. Кстати, на некоторых быках надпись: "Куба-демократия", и Анна сказала, что у некоторых с такой надписью оторваны яйца. Возможно, это и есть демократия по кубински? Видимо, какая-то левая организация занимается такой саморекламой? А сам Толедо состоит из старого и нового городов. Мы были только в старой части, чем-то напомнившей старый Таллинн. Толедо это продолжение традиций по изготовлению изделий из дамасской стали (мечи, часы, браслеты и многое другое). Жарко было, около 40 градусов, кругом пальмы, гигантские алоэ, кактусы и… холодное пиво. Цивилизация, это все-таки гут! К вечеру вернулись в Мадрид. Зашли с Ирой в супермаркет из группы "Эл корте инглиш" (английский двор), а это 8 этажей, где есть всё, но по хорошим ценам. Купили инжир и авокадо. Номера в гостиницах с кондиционерами, по ТВ программы на разных европейских языках, но на русском нет. По Би-Би-Си круглые сутки показывают только Косово и то плохое, что там сделали сербы. Мощная агитация. Видел газету "Известия" с заголовком: "В Югославии окончена война". Окончена ли? Но здесь не хочется даже думать о политике.
15 июня (вторник).
Утром температура 20 градусов, в 8.30 поехали в Эскориал - могучий замок в 50 километрах от столицы. Дворец построен королем Филиппом в честь победы над французами в 16-м веке. По дороге в монастырь проехали мимо долины павших, где похоронен генералиссимус Франко и его сторонники. Само место захоронения представляет гигантский крест высотой в 150 метров, а внизу пантеон. Отношение к Франко разное. Откровенно не любят его каталонцы за тот геноцид, который был при генерале. Он запретил каталонский язык, школы. Он боялся Каталонии. А вот и монастырь, часть его отдана церковному колледжу. Здесь похоронены практически все короли (кроме 3-х). Самый знаменитый, конечно, король Филипп II, который создал могучую империю. Он пешком прошел эти 80 км из Мадрида в Толедо и жил здесь 45 долгих лет, скончавшись в возрасте 71 года. Тем не менее, успел 4 раза жениться. В главной усыпальнице замка захоронены короли и последние их жены, правда, если они рожали детей. Есть три свободных места, которые ждут "хозяев". Интересно, что тела умерших сначала лежат рядом в комнатах примерно 15-20 лет, и только затем кости переносятся в усыпальницу. Есть склепы не рожавших жён, а также ближайших родственников королей. На наших женщин большое впечатле произвела мраморная надгробная фигура красавца-холостяка Дон Хуана, умершего в 33 года. На каждом пальце кольца, всего 16 по количеству ближайших возлюбленных. Видимо, с него Пушкин описал своего одноименного героя Дон Жуана? Отдельно похоронены малолетние дети, причем усыпальница выполнена в виде современного многоярусного торта. А рядом картины Гойи, Тициана, Веласкеса и других мастеров. Где будет похоронен нынешний король Хуан Карлос - большой секрет. Подозревают, что он может придумать что-то новенькое. А совсем рядом с Эскориалом есть большая ферма, где выращивают быков для коррид. Бык живет на воле 4-5 лет, а потом солирует на арене.
Здесь же расположена и школа тореадоров, где с 12 до 16 лет мальчики постигают это искусство, а потом работают с маленькими бычками. С 18 лет можно выступать на большой арене. Но это как повезёт! Про корриду позже. В 12.30 вернулись в Мадрид для посещения всемирно известного музея Прадо. Само здание неказистое, не чета нашей Третьяковке, да и музею Пушкина, но собрание картин уникальное. В целом, все пронизано творчеством Франциска Гойи, хотя много работ Веласкеса, Тициана (любил он рисовать могучих старцев с рельефными мышцами), Рафаэля, Эль Греко и других. Ира очень хотела сфотографироваться между картинами "Маха одетая" и "Маха обнаженная", а также рядом с "Королевской семьёй", но стражи бдительны. Кстати, Маха была любовницей мастера, часто шастала к нему, и чтобы не позорить её Гойя распространил дезу о том, что это обычная натурщица, в результате был вынужден нарисовать для публики "Маху одетую", а вот обнаженную изобразил только для себя. Вместе они появились после смерти художника. Купили мелкие сувениры - кастаньеты и веера, везде масса постеров с испанскими мотивами, а две фигуры в страстном танце называются "Билл и Моника". Кажется, они танцевали другие танцы? Но это уже другая история. В целом, Мадрид хорош и мощен. Метро обычное, стоимость поездки 85 центов. Кстати, и бензин во всей стране на любых заправках одинаков по цене - от 70 до 90 центов за литр. Очень много муниципальной полиции, которая следит за порядком на магистралях, причем очень строго, но корректно. Вообще правила движения, практически не нарушаются, а уж про обгон по встречной полосе и думать нельзя. Я наблюдал дорожные картинки, они мне понравились. Конечно, маловато красивых эффектных женщин на улицах, некуда глаз положить. Но это уже детали, за два дня город не узнаешь, только общее знакомство, и оно состоялось. В 15.30 едем в старинный город Кордобу (иногда говорят Кордову), что в Андалузии. Опять горные дороги, ужасно большие оливковые плантации. Весь мир знает испанское оливковое масло. В 20.30 прибыли, разместились в отеле Селу, что на углу с улочкой Перец де Кастро. На улице 35 градусов, а ведь уже вечер. Вспомнился Ташкент, его жаркие вечера и ночи, но только Кордоба - город другого типа, какая-то смесь арабского с испанским.
16 июня (среда)>>>.
|